Brewguide: Vollautomat

Fak­ten
  • Kaf­fee: etwas mehr / Was­ser: etwas weni­ger

  • 94–96°C Was­ser­tem­pe­ra­tur

  • 0:10 – 0:15 Sekun­den Brüh­zeit

  • Mahl­grad: sehr fein – fein

So geht’s

1. Espresso- oder dunkle Fil­ter­kaf­fee­rös­tung ver­wen­den.
2. Bei jedem neuen Päck­chen Kaf­fee müs­sen die Para­me­ter Mahl­grad, Kaf­fee-/ Was­ser­menge ggf. neu ange­passt wer­den.
3. Mahl­grad ten­den­zi­ell eher fei­ner stel­len, um eine lange Extrak­ti­ons­zeit zu errei­chen.
4. Lie­ber kleine Tas­sen ver­wen­den und die Maschine mehr­fach auf­brü­hen las­sen.

Zu vermeiden…

Ein­stel­lungs­mög­lich­kei­ten nicht genutzt. Mahl­grad und Kaf­fee-Was­ser­ver­hält­nis nicht ange­passt.
Helle Fil­ter­kaf­fee­rös­tung ver­wen­det.

Grundsätzlich gilt…

Dein Kaf­fee schmeckt zu sauer/dünn:
  • Mahl­grad fei­ner stel­len
  • Kaf­fee­menge erhö­hen
  • Was­ser ist zu kalt
  • Fal­scher Kaf­fee bzw. Zube­rei­tungs­art

Dein Kaf­fee schmeckt zu bitter/kräftig:
  • Mahl­grad grö­ber stel­len
  • Kaf­fee­menge ver­rin­gern
  • Was­ser ist zu heiß
  • Kaf­fee ist zu alt
  • Fal­scher Kaf­fee bzw. Zube­rei­tungs­art