Brewguide: Herdkocher

Fak­ten
  • Kaf­fee: Sieb fül­len / Was­ser: bis zum Ven­til

  • 99°C Was­ser­tem­pe­ra­tur

  • 1 Minute Brüh­zeit

  • Mahl­grad: fein – mit­tel

So geht’s

1. Herd­ko­cher mit hei­ßem Was­ser vor­wär­men.
2. Sieb voll­stän­dig mit Espresso befül­len und leicht ver­dich­ten.
3. Herd­ko­cher auf die heiße Herd­platte stel­len. Deckel wäh­rend des Brüh­vor­gangs geöff­net las­sen.
4. Sobald der Kaf­fee aus der obi­gen Öff­nung fließt, den Herd­ko­cher schnell von der Hit­ze­quelle neh­men.
5. Nach­dem sich das Becken gefüllt hat, den Kaf­fee schnell in eine Tasse gie­ßen.

Zu vermeiden…

Herd­ko­cher nicht vor­ge­wärmt.
Herd­ko­cher auf der Hit­ze­quelle ste­hen gelas­sen, bis nur noch weiße Bläs­chen aus der Öff­nung quel­len, die den Kaf­fee bit­ter machen.

Grundsätzlich gilt…

Dein Kaf­fee schmeckt zu sauer/dünn:
  • Mahl­grad fei­ner stel­len
  • Kaf­fee­menge erhö­hen
  • Was­ser ist zu kalt
  • Fal­scher Kaf­fee bzw. Zube­rei­tungs­art

Dein Kaf­fee schmeckt zu bitter/kräftig:
  • Mahl­grad grö­ber stel­len
  • Kaf­fee­menge ver­rin­gern
  • Was­ser ist zu heiß
  • Kaf­fee ist zu alt
  • Fal­scher Kaf­fee bzw. Zube­rei­tungs­art