Brewguide: Handfilter
Fakten
- 6g Kaffee / 100ml Wasser
- 92 – 96°C Wassertemperatur
- 3 – 4 Minuten Brühzeit
So geht’s
1. Filter und Filterpapier mit heißem Wasser ausspülen/vorwärmen.
2. Kaffee in den Filter geben. Das Kaffeebett sollte möglichst eben sein.
3. Oberfläche des Kaffees mit Wasser benetzen. 30 Sekunden quellen lassen.
4. Restliche Wasser in zwei bis drei Intervallstößen kreisförmig aufgießen.
Zu vermeiden…
Kaffeebett während des Aufgießens niemals trocken werden lassen.
Stets vorsichtig aufgießen, damit das Wasser gleichmäßig durch den Kaffee fließen kann.
Grundsätzlich gilt…
Dein Kaffee schmeckt zu sauer/dünn:
- Mahlgrad feiner stellen
- Kaffeemenge erhöhen
- Wasser ist zu kalt
- Falscher Kaffee bzw. Zubereitungsart
Dein Kaffee schmeckt zu bitter/kräftig:
- Mahlgrad gröber stellen
- Kaffeemenge verringern
- Wasser ist zu heiß
- Kaffee ist zu alt
- Falscher Kaffee bzw. Zubereitungsart