Brewguide: Handfilter

Fak­ten
  • 6g Kaf­fee / 100ml Was­ser

  • 92 – 96°C Was­ser­tem­pe­ra­tur

  • 3 – 4 Minu­ten Brüh­zeit

So geht’s

1. Fil­ter und Fil­ter­pa­pier mit hei­ßem Was­ser ausspülen/vorwärmen.
2. Kaf­fee in den Fil­ter geben. Das Kaf­fee­bett sollte mög­lichst eben sein.
3. Ober­flä­che des Kaf­fees mit Was­ser benet­zen. 30 Sekun­den quel­len las­sen.
4. Rest­li­che Was­ser in zwei bis drei Inter­vall­stö­ßen kreis­för­mig auf­gie­ßen.

Zu vermeiden…

Kaf­fee­bett wäh­rend des Auf­gie­ßens nie­mals tro­cken wer­den las­sen.
Stets vor­sich­tig auf­gie­ßen, damit das Was­ser gleich­mä­ßig durch den Kaf­fee flie­ßen kann.

Grundsätzlich gilt…

Dein Kaf­fee schmeckt zu sauer/dünn:
  • Mahl­grad fei­ner stel­len
  • Kaf­fee­menge erhö­hen
  • Was­ser ist zu kalt
  • Fal­scher Kaf­fee bzw. Zube­rei­tungs­art

Dein Kaf­fee schmeckt zu bitter/kräftig:
  • Mahl­grad grö­ber stel­len
  • Kaf­fee­menge ver­rin­gern
  • Was­ser ist zu heiß
  • Kaf­fee ist zu alt
  • Fal­scher Kaf­fee bzw. Zube­rei­tungs­art