Brewguide: Siebträger

Fak­ten
  • Kaf­fee: 17g / Was­ser: 40g

  • 94°C Was­ser­tem­pe­ra­tur

  • 0:30 Minu­ten Brüh­zeit

  • Mahl­grad: sehr fein

So geht’s

1. Sieb mit Espresso befül­len. Mit dem Fin­ger gleich­mä­ßig ver­tei­len.
2. Tam­per vor­sich­tig auf das Kaf­fee­mehl legen und mit gleich­mä­ßi­gem Druck anpres­sen.
3. Kaf­fee­mehl auf und neben dem Sieb ent­fer­nen, Brüh­gruppe mit hei­ßem Was­ser spü­len.
4. Sieb­trä­ger ein­hän­gen, Espresso sofort bezie­hen.

Zu vermeiden…

Sieb über- bzw. unter­füllt, Espresso ungleich­mä­ßig ver­teilt.
Brüh­gruppe nicht gerei­nigt, was zu einem bit­te­ren Getränk führt.

Grundsätzlich gilt…

Dein Kaf­fee schmeckt zu sauer/dünn:
  • Mahl­grad fei­ner stel­len
  • Kaf­fee­menge erhö­hen
  • Was­ser ist zu kalt
  • Fal­scher Kaf­fee bzw. Zube­rei­tungs­art

Dein Kaf­fee schmeckt zu bitter/kräftig:
  • Mahl­grad grö­ber stel­len
  • Kaf­fee­menge ver­rin­gern
  • Was­ser ist zu heiß
  • Kaf­fee ist zu alt
  • Fal­scher Kaf­fee bzw. Zube­rei­tungs­art