Brewguide: Herdkocher
Fakten
- Kaffee: Sieb füllen / Wasser: bis zum Ventil
- 99°C Wassertemperatur
- 1 Minute Brühzeit
- Mahlgrad: fein – mittel
So geht’s
1. Herdkocher mit heißem Wasser vorwärmen.
2. Sieb vollständig mit Espresso befüllen und leicht verdichten.
3. Herdkocher auf die heiße Herdplatte stellen. Deckel während des Brühvorgangs geöffnet lassen.
4. Sobald der Kaffee aus der obigen Öffnung fließt, den Herdkocher schnell von der Hitzequelle nehmen.
5. Nachdem sich das Becken gefüllt hat, den Kaffee schnell in eine Tasse gießen.
Zu vermeiden…
Herdkocher nicht vorgewärmt.
Herdkocher auf der Hitzequelle stehen gelassen, bis nur noch weiße Bläschen aus der Öffnung quellen, die den Kaffee bitter machen.
Grundsätzlich gilt…
Dein Kaffee schmeckt zu sauer/dünn:
- Mahlgrad feiner stellen
- Kaffeemenge erhöhen
- Wasser ist zu kalt
- Falscher Kaffee bzw. Zubereitungsart
Dein Kaffee schmeckt zu bitter/kräftig:
- Mahlgrad gröber stellen
- Kaffeemenge verringern
- Wasser ist zu heiß
- Kaffee ist zu alt
- Falscher Kaffee bzw. Zubereitungsart