Brewguide: Aeropress

Fak­ten
  • 7g Kaf­fee / 270ml Was­ser

  • 92 – 96°C Was­ser­tem­pe­ra­tur

  • 1:30 Minu­ten Brüh­zeit

  • Mahl­grad: fein

So geht’s

1. Fil­ter­pa­pier in den Deckel legen, mit hei­ßem Was­ser aus­spü­len.
2. Aero­press mit Öff­nung nach oben auf­stel­len, Kaf­fee­mehl in den Zylin­der fül­len.
3. Was­ser voll­stän­dig auf das Kaf­fee­mehl geben, mit einem Löf­fel ca. 10 Sekun­den lang vor­sich­tig umrüh­ren.
4. Fil­ter auf die Öff­nung dre­hen, Aero­press auf den Becher stül­pen.
5. Press­kol­ben nach 45 Sekun­den lang­sam, gleich­mä­ßig nach unten drü­cken.
Stop­pen, sobald das Zischen zu hören ist.

Zu vermeiden…

Kol­ben zu schnell und ungleich­mä­ßig nach unten gedrückt.

Grundsätzlich gilt…

Dein Kaf­fee schmeckt zu sauer/dünn:
  • Mahl­grad fei­ner stel­len
  • Kaf­fee­menge erhö­hen
  • Was­ser ist zu kalt
  • Fal­scher Kaf­fee bzw. Zube­rei­tungs­art

Dein Kaf­fee schmeckt zu bitter/kräftig:
  • Mahl­grad grö­ber stel­len
  • Kaf­fee­menge ver­rin­gern
  • Was­ser ist zu heiß
  • Kaf­fee ist zu alt
  • Fal­scher Kaf­fee bzw. Zube­rei­tungs­art